
Концепция
учебной фирмы

Образовательная технология «Учебная фирма» — это системный метод обучения с использованием уникальной методологии Practice Enterprise «обучение на практике», которая помогает сформировать навыки предпринимательской деятельности и бизнеса.
Основным принципом технологии является моделирование деятельности реального предприятия по форме, организации и функциям. Под руководством бизнес- консультанта обучающиеся создают свои учебные фирмы с коммерческими отделами, отделами маркетинга, человеческих ресурсов, бухгалтерией, что помогает им приобрести опыт работы в различных видах профессиональной деятельности – от специалиста до руководителя компании.
В отличии от настоящего бизнеса фактической передачи реальных товаров и денег не происходит, денежные и товарные потоки виртуальны. Но торговые операции и финансовый обмен происходят реально: делаются заказы, выставляются счета и переводятся платежи, ведется бухгалтерский учет и выплачивается зарплата.
Все учебные фирмы объединены в сеть, которая моделирует рынок товаров и услуг. Сеть позволяет участникам взаимодействовать друг с другом: обмениваться информацией и документами, продвигать свою компанию, заключать сделки покупки и продажи. Деятельность фирм координирует Центральный офис, который выполняет регулирующие и коммерческие функции – Департамента юстиции, Налогового комитета, Фонда поддержки предпринимательства, Комитета по управлению имуществом, коммерческого банка АО «Кәсіпкер Банк», Торгово-промышленной палаты.
Обучение в смоделированной ситуации дает участникам возможность пережить реальные события, позволяя им совершать ошибки и учиться на этих ошибках без ущерба.
Учебная фирма – обучение на практике, это место личностного роста и профессионального самоопределения

Учебная фирма — это компания, которая моделирует деятельность организации и работает как настоящий бизнес, осуществляя бизнес-процессы и реализуя товары и услуги. Чтобы сделать процесс обучения максимально реалистичным, обучающиеся работают в отделах на определенных должностях, что позволяет получить им опыт работы в различных видах профессиональной деятельности: руководителя фирмы, бухгалтера, маркетолога, офис — менеджера, HR – специалиста. Они являются «сотрудниками» и «менеджерами» своего бизнеса, работают в группах, выполняя задачи конкретного отдела, такого как финансы и закупки, администрирование, человеческие ресурсы, продажи и маркетинг.
Но в отличие от реального предприятия учебная фирма функционирует в защищённой среде, т.к. денежные и товарные потоки виртуальны. Как и настоящие сотрудники, обучающиеся самостоятельно решают реальные задачи, развивают навыки управления бизнесом, командной работы, делового общения и других навыков, тем самым повышая возможность своего будущего трудоустройства.
Преимущество образовательной технологии «Учебная фирма» состоит в том, что учебная фирма готовит молодых людей к выходу на реальный рынок труда, и часто опыт работы в учебной фирме является их первым трудовым опытом.
Навыки

Создание
команды
Найм и управление персоналом для достижения высоких результатов и успеха бизнеса.

Бизнес-навыки
Умение общаться с клиентами, продажи, продвижение товаров на рынке, управление командой.

Критическое
мышление
Умение анализировать и принимать решения.

Коммуникативные навыки
Умение вести переговоры и деловую переписку, убедительно аргументировать

Креативность
Умение принимать нестандартные решения

Самоорганизация
Способность ставить цели и достигать их. Своевременно выполнять необходимые задания, самостоятельно организовывать свою деятельность и четко придерживаться этой организации
Учебная фирма: коммерческая деятельность
Учебная фирма существует не сама по себе — она может вступать в деловые отношения с другими учебными фирмами (созданными в других учебных заведений) и с организациями внешней среды (налоговым комитетом, банком и т.д.), которые создаются на базе Центрального офиса.
Коммерческая деятельность с другими учебными фирмами осуществляется на рынке — в сетевой модели в соответствии с такими стандартными бизнес-процедурами как исследование рынка, реклама, закупки, планирование, логистика, начисление заработной платы, уплата налогов.
Это сетевая модель поддерживает взаимодействие между учебными фирмами на разных уровнях — школьном/вузовском, городском, республиканском и международном.
Сеть учебных фирм






Где? Когда?
и зачем была создана
технология
«учебная фирма»
Идея использования модели предприятия для практического изучения экономических взаимосвязей существовала ещё в XVIII веке. Известной стала модель «пражской конторы». В 1857 году в Праге при торговой школе была создана образец-контора. Основателем её стал профессор Йосиф Оденталь, который руководил ею до 1898 года. Оденталь делил класс на четыре группы, которые осуществляли различные коммерческие операции. Одна группа ведала банком, другая – транспортно-экспедиционным агентством, две другие занимались складами. Учащиеся избирали правление, назначали доверенных лиц, бухгалтеров и других сотрудников. Они вели бухгалтерию, проводили через банк платежи, руководствуясь в своей работе коммерческим планом.
С тех пор получили развитие многие модели. На сегодняшний день наибольшее распространение получила комбинированная модель – учебная фирма (предприятие практики).
В 90-х годах технология «Учебная фирма» — «Предприятие практики» была успешно реализована в странах Европы и в настоящее время получила свое развитие в более чем 40 странах мира. Сеть практических предприятий была создана в 1993 году в г. Эссене (Германия) как проект, финансируемый Европейским Союзом. С 1997 года сетью управляет некоммерческая ассоциация PEN Worldwide (ранее EUROPEN-PEN International).
С 70-х годов XX века учебные фирмы во многих странах мира заняли своё место в системе повышения квалификации взрослых. Начиная с 80-х годов, резко повышается число учебных фирм в системе школьного и среднего профессионального образования. В 1977 году была создана некоммерческая ассоциация EUROPEN (PEN Worldwide). За последние годы сеть расширилась по всему миру, от Европы до Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.